?

Log in

No account? Create an account
пилот

harny


Полуживой журнал

The Blog


Украинская осень
пилот
harny


На этой неделе ездил в украинскую глубинку. Почти три дня был без интернета, а из-за дорого роуминга (найти микросим для айфона оказалось непосильной задачей) и без телефона.

Но зато осень на Украине очень красивая и дороги прекрасные.



Read more...Collapse )

Планы на новый год и нужен ваш совет
пилот
harny
После непродолжительного (всего-то пару недель каких-то) отсутствия тут, возвращаюсь. И сразу с вопросом к вам.

Понимая, что до конца года никакого отдыха, по понятным причинам, не предвидится, мы с Машей строим планы на следующий год. Чтобы долго не ждать решили поехать отдыхать прямо в январе.

Пока план такой. Прилететь куда-нибудь в Альпы, покататься активно недельку на сноубордах и, устроив постновогодний шоппинг в каком-нибудь известном городе по пути обратно домой, вернуться в Москву счастливыми и довольными. Все очень просто.

Дело осталось за малым.

Выбрать страну. Пока что выбор пал на Италию, так как на обратном пути можно заехать в Милан. Кто катался в Италии, скажите, что это хорошая страна. Или разубедите меня в правильности выбора. Если не Италия, то куда ехать, чтобы не только сноуборд, но и пару дней спокойного отдыха после.

Выбрать курорт. Если останавливаемся на Италии, какой из курортов там выбрать? Я теряюсь в догадках и не знаю с чего начать. Пока есть рекомендация ехать в Валь Гардене от человека, опыту в путешествиях которого я доверяю. Хочу получить еще мнения. Кто где был в Италии?

Вобщем вы поняли. Мне нужен ваш совет. Поделитесь опытом. Кстати, в Альпы едем кататься в первый раз. До этого два раза выбирались покорять только плоскогорья Финляндии, что, понятно дело, совсем другая история.

Напоследок фотография моего прошлого сноубордического сезона. Я ровно один раз выбрался покататься, чтобы в одиночестве порассекать кантом подмосковный склон. Очень не хочу, чтобы в этом году было также :)


(no subject)
пилот
harny


Это неделю проведем за городом на свежем воздухе. В связи с чем мой комьют (ежедневное путешествие к месту работы и обратно) на недельку станет еще более сложным и увлекательным. Но чего не сделаешь ради любимой семьи?

Кстати, за лето совершенно отвык стоять в пробках. Дорога более 45 минут кажется совсем долгой и не в удовольствие. И дело не столько в отсутствии машин летом в городе (на моем пути в центр и обратно шоссе стоит в пробке в любое время года). Дело в другом режиме дня.

Всю жизнь считал себя патологической "совой", но где-то полгода назад, предвкушая ранние подъемы после рождения сына, решил приучить себя к другому режиму дня. Через несколько месяцев приучил настолько, что считаю, что проспал, если встаю после 7 утра. Иногда чувство это не покидает меня и в выходной день.

Зато заметил, что дни стали намного продуктивнее. Вообще в таком графике плюсов больше, чем кажется на первый взгляд. Не стоишь утром во всеобщей пробке и появляется больше свободного времени. До обеда я успеваю сделать все основные дела, которые запланировал на день.

Так вот, вчера проанализировал яндекс.пробки и понял, что выезжать мне надо не позднее 6:30, чтобы добраться как раз быстрее, чем за час. Встал в 5, с перепугу выехал раньше 6 утра. В полседьмого уже был в офисе, поставив для себя своеобразный рекорд. Зато к началу обычного рабочего дня успел закончить работу по одному проекту, который легче делать, чтобы никто не отвлекал.

Чувствую, такими темпами неделя пройдет продуктивно. Но уж лучше я на час раньше встану, чем тот же час проведу, двигаясь в пробке со скоростью черепахи :)

На заглавной фотографии к посту прекрасное осеннее утро. Вот за что не люблю осень - утро от ночи не отличишь. Никакого удовольствия от рассвета.

Первое сентября
пилот
harny
Но жизнь продолжается. и вот сегодня наступило 1 сентября.

С утра встретил выходящих из подъезда школьников, направляющихся с огромными ранцами за спиной в соседнюю школу (в которой, кстати учился и я последние три класса). Приехал в полупустой утренний офис, включил ноутбук, поднял жалюзи, впуская на рабочее место утренний серый естественный свет, откинулся на кресле и подумал: это первое "Первое сентября" за последние 22 года, которое не ассоциируется у меня с учебным процессом вообще.

Конечно, надо учиться постоянно и каждый день узнавать что-то новое, изучать то, что не знал и совершенствовать то, что умеешь. Но сейчас не об этом.

Вот посмотрите.

Десять лет школы. Затем десять лет в университете: один год - язык, четыре года - бакалавриат, два магистратура, три - аспирантура. Последние два года аспирантуры и еще один год сверху - преподавание, которое я закончил в прошлом году в августе. Поэтому в прошлое первое сентября память об учебном процессе была еще свежа и меня мучила совесть, что я не буду больше передавать знаний и опыта следующему поколению.

И вот сегодня я не ощущаю никакой сопричастности к дню знаний. И, если все пойдет дальше так, как идет сейчас, в следующий раз я буду радоваться первому сентября через 7 лет. (Детский сад, в который как выяснилось тоже ходят с 1 сентября, - не в счет).

(no subject)
пилот
harny


Честно говоря, я даже и не знаю, что сказать. Просто хочется оставить тут на память фотографии большой и доброй собаки, которая хоть и не жила со мной рядом, но которую я очень любил. И которой сегодня больше не стало.

Read more...Collapse )
Tags:

Музыкальные новинки
пилот
harny
Вчера вечером Марина скинула ссылку на творчество вот этих мега талантливых ребят. Не могу не поделиться со всеми.

34 (!) миллиона просмотров.



что еще понравилосьCollapse )

День рождения
пилот
harny


Вчера в отличный по-настоящему летний день мы собрались по традиционному поводу в середине августа — на дне рождения Миши mishhhko.

Под катом фотографии на память. В традиционном посту выходного дня (давно его не было!).

Read more...Collapse )

Фуд видео. И фото
пилот
harny

EAT from Rick Mereki on Vimeo.



Многие, наверное, уже видели видео Move (оно мне напомнило знаменитые ролики Мэтта). А вот выше — еще одна из трех работ той же команды, снимали в ходе той же поездки.

Формат фуд фотографии уже многим знаком. Но тут совершенно потрясающее и сочное фуд видео! Одно удовольствие смотреть :)

Сразу хочется взять фотоаппарат и поехать куда-нибудь в Юго-восточную Азию. И снимать, и есть. И есть, и снимать. Например, рвануть на Бали и, закинув вещи в отель, сразу же ехать в Джимбаран, пока не зайдет солнце, чтобы сфотографировать в его закатных лучах вкуснейшие морепродукты. Кто знает, вдруг конкретно эта мечта станет реальностью в ближайший год.

Раз уж зашла речь о фотографии (в широком смысле) еды. Тем, кому так же как и мне нравится этот жанр, хочу порекомендовать блог. Он называется Tartellete и ведет его живущая в США француженка Helen Dujardin, шеф-повар, переквалифицировавшаяся в фуд фотографа.

Посмотрите пару фотографий под катом. И там же еще будет бонус.

Read more...Collapse )

Свадьба друзей
пилот
harny


Вчера была прекрасная свадьба и красивый день любви наших друзей, Артёма artemtolstoy и Маши seta_naturale. Мы их поздравляем!

А я, опережая свадебных фотографов, покажу несколько фотографий (непрофессиональных).

Read more...Collapse )

Давайте знакомиться
пилот
harny
Давно хотел написать что-то подобное, но все откладывал и откладывал.

Я в ЖЖ уже давно, а этот блог в таком формате, как он есть сейчас, веду где-то наверное три года (с большей или меньшей регулярностью). И кто бы там что ни говорил, здесь я познакомился с большим количеством замечательных людей.

Основных посетителей и читателей я прекрасно знаю - это мои друзья и хорошие знакомые (пусть даже мы с некоторыми никогда не виделись в жизни), которые читают блог тут, через фейсбук или просто подписавшись на него через rss.

В какой-то момент аудитория блога стала расти и сейчас, глядя на статистику посетителей понимаю, что вас намного больше, чем число тех, кого я знаю. И вот мне правда хочется узнать, кто вы. Всегда приятно общаться в комментариях, например, с человеком, имя которого знаешь и представляешь, кто он, чем занимается и т.д. Конечно, некоторым нравится некоторая анонимность (порой мнимая) в сети. Но я, честно говоря, смысла в ней не вижу. Если хочется анонимности, то не надо писать в открытую, да и вообще зачем блог тогда.

Итак, предлагаю в формате ненавязчивого пятничного общения - давайте знакомиться с теми, с кем не знакомы. Если вы молчаливо читаете блог или комментируете тут время от времени, то добро пожаловать в комментарии. Если мы часто беседуем в комментариях, но до сих пор почему-то не знаем имен друг друга, то самое время узнать :)

Начну с себя. Меня зовут Олег, я юрист, живу в Москве.

Инстаграм - 2
пилот
harny
Shooting time lapse

Так получилось, что я никуда сейчас не выезжаю, поэтому большой и зеркальный фотоаппарат (прямо как у настоящих Фотографов, да-да!) по большей части лежит без дела. А поскольку домашние фотографии показывать еще рано (вот так вот), пришло время вспомнить про инстаграм.

Показываю очередную порцию фотографий, которые скопились с апреля. Без какой-то темы, все сразу и вперемешку.

И в очередной раз призываю присоединяться или отписываться в комментах, кто уже там, чтобы найтись. А то в последнюю неделю начался обратный процесс - фолловеры перетекают из инстаграма в жж (всем привет!). Найти меня там просто - ovasilenko (так же как и твиттер).


Read more...Collapse )

Когда дел мало
пилот
harny
Сегодня москве ужасная осенняя погода посреди лета, и делать ничего не хочется.

И надо же, это уже во второй день моего 30-дневного постинг-марафона. А меня одолевает лень, и ни о чем не хочется писать.

Вот об этом и поговорим.

Знаете, для меня ситуация, когда дел мало намного хуже ситуации когда их много.

Ведь если дел много, то с ними можно справиться. (Вот тут мы обсуждали уже, что делать когда дел очень много). А в награду можно получить чувство глубокого удовлетворения от сделанного.

Намного хуже когда дел нет. Или они есть, но их мало. Или заниматься ими не хочется. Или дела сплошь состоят из одной рутины, которую не делать нельзя, и при одной только этой мысли становится грустно и тоскливо. Или не грустно, но понимаешь, что в конце дня ничего кроме этих рутинных дел не сделано вообще. Знакомо?

В такие дни нужен какой-то ориентир. Для меня это Список дел.

Веду я его в самом удобном и продвинутом task-менеджере - блокноте (обычном бумажном) с ручкой. Каждую пятницу я открываю пустой разворот и пишу список на следующую неделю. Затем ежедневно каждое утро выбираю 2-3 дела, которым посвящу день. В конце дня вычеркиваю сделанное и корректирую новыми планами. Вот так просто. С каждым днем дел из недельного списка становится все меньше и меньше. Чувствуется какой-то прогресс, ощущаешь, что время потрачено не зря и в итоге появляется то самое удовлетворение от сделанного.

До этого я пользовался разными программами (сложными и не очень). И я до сих пор использую многие функции в них для планирования дел. Но в конце концов я понял, что держать меня в тонусе с минимальными усилиями может только линейный список дел в блокноте. В конце концов, вычеркивать вручную сделанные дела намного приятнее, чем просто ставить галочку в чекбоксе.

И много раз замечал за собой: если что-то не попадает в список, и я не делаю это сразу же, то скорее всего я это и не сделаю. Забуду, найду причину отложить и так далее.

Вот и сейчас думаю, может быть мне легче составить перечень того, о чем я тут напишу в ближайшее время. Пока это все у меня в голове, но ведь закручусь и забуду обязательно.

Ну и в завершении предлагаю вам поделиться своими способами, как не сбиваться с истинного пути :)

Что-то новое
пилот
harny
Сегодня понедельник, да еще и первое августа - прекрасный день, чтобы начать что-то новое.

Вот на днях я посмотрел презентацию на TED.com, о том, как здорово бывает попробовать на протяжении 30 дней делать что-то, что ты хотел сделать. Кто-то говорит, что как раз 30 дней достаточно, чтобы сформировать привычку (хотя встречаются мнения, что хватит, например, двух недель или даже пяти дней).

Трудно не согласиться. Я, например, лет шесть назад таким образом разучился пить чай или кофе с сахаром. Просто месяц не добавлял сахар в напитки, а потом как-то привык. И теперь кофе с сахаром вообще себе не представляю, а сладкий чай - это для меня уже и не чай вовсе, а какой-то другой напиток.

А еще на днях я наткнулся на пост о том, почему полезно регулярно писать в блог. И наверное, я согласен со многим, что там написано, потому что сам размышлял на эту тему похожим образом.

А на прошлой неделе ЖЖ не работал, и я как-то даже и соскучился по нему, потому что хотел показать вам очередную порцию фотографий из Узбекистана, которые больше из-за собственной лени не могу уже выложить сюда больше месяца.

И вот так вот все совпало, что я решил, а почему бы нет? Попробую уже наконец такой формат на ближайшие 30 дней. Каждый день - один пост. Сколько я уже раз давал себе обещание, обновлять этот блог регулярно. Вот теперь я такое обещание даю вам всем, но только на 30 дней :) (И конечно же, надеюсь, что технически это будет возможно, учитывая ужасную работу сервиса в последнее время).

Посмотрим, что из этого выйдет.

А в завершении, посмотрите видео с презентацией. Может быть и вы захотите попробовать сделать что-то, что давно хотели. Хотя бы следующий месяц.


Три года
пилот
harny


В твиттере Артем прислал отличную открытку с пожеланиями к нашему сегодняшнему семейному празднику.

Мороженое и идеальная работа
пилот
harny


В пятницу рассказал одну Маше одну рабочую историю, а она говорит: "Обязательно расскажи это и в жж тоже". Почему бы и нет, тем более история вовсе не про юриспруденцию. Обычно эти истории вызывают у меня в блоге наименьший интерес :)

Так вот, история.

В пятницу был последний день работы в нашей компании у одной коллеги, которая проработала с нами 3,5 года. По традиции уходящий сотрудник накрывает "поляну". Перед основной вечеринкой на прощание она решила угостить всех мороженным и попросила меня помочь ей донести ящик мороженого (да, у нас много людей работает) от палатки до офиса.

Пока мы набирали "оптовую" партию разных стаканчиков, эскимо, пломбиров и рожков, у палатки с мороженным образовалась очередь. За нами заняли двое мальчиков, лет семи-восьми. И вот нам выдают четыре коробки, полных мороженого. Один из мальчиков спрашивает: "Это вы в школу купили?"

— Нет, на работу.
— Ух ты! Я тоже хочу такую работу!

Ну и тут я выступил: "Вот будешь хорошо учиться, будет у тебя такая работа!" :)

Все улыбнулись, идем с мороженым к офису, я говорю коллеге: "Слушай, но ведь если бы мальчики были с папами, скажем, мы ведь могли рассказать им про наш бар!"

— А у нас каждый день после шести в баре бесплатное пиво с закусками.
— Ух ты! Я тоже хочу такую работу! — воскликнул бы папа.

Коллега: "Вот зачем же я ухожу тогда? Идеальное ведь место работы!"



На самом деле история очень показательна. Иногда мы начинаем завидовать и хотеть чьей-то другой жизни, увидев ее красивую сторону. Сейчас, когда у каждого есть и твиттер, и фейсбук, и другие возможности выставлять свою жизнь напоказ в режиме 24/7, трудно порой удержаться и не сказать вслух: "Я хочу так же!"

Не стоит забывать, что трава всегда кажется зеленее на другой стороне забора (то есть у соседа).

А еще, всегда можно найти много положительных моментов в том, что есть у тебя здесь и сейчас. И вместо того, чтобы смотреть на зеленую лужайку соседа, постараться выжать из имеющегося в наличии максимум полезного для себя.

Вот такая пятничная история, прекрасно подходящая, по-моему, и для утра понедельника.

OS X Lion
пилот
harny


Ну и пару слов про обновление операционной системы на маке.

Тут столько много тонких улучшений, что когда все это пробуешь, ты не только думаешь "как здорово, что они это сделали, ведь это так круто". Вместо этого ты задаешь себе вопрос: почему же этого не было OS X раньше? Ведь это так и должно быть.


Полностью согласен.

Ни к чему описывать все изменения, пусть это делают специалисты. Вот, например, хороший обзор без истерик и излишней радости (это Shawn Blanc, цитата оттуда же).

От себя. Полноэкранный режим прекрасен. Версии в документах очень полезны. Mail теперь можно использовать. Быстрое создание события в календаре - как этого не было раньше?

Кто имеет отношение к этому, ставьте, пробуйте, наслаждайтесь.

P. S. Как теперь работать большую часть дня в Windows (пусть даже номер семь), одно расстройство.

Гастрономический Самарканд
пилот
harny


Как кто-то написал у меня в комментариях к моим первым впечатлениям о Самарканде: "не надо показывать восточные красоты, рассказывай сразу про самсу и плов". Так и сделаю, начну долгожданный рассказ про Узбекистан с гастрономических подробностей.

Важной частью поездки стало знакомство с местной кухней. Еще в самолете мы обсудили подробно, что где и когда мы собираемся есть. Узбекская кухня не самая легкая, поэтому планировать надо заранее. Нормальному человеку, привыкшему к небольшим перекусам, одной порции плова может хватить на целый день.

Поэтому может показаться, что еды в этот раз было мало (например, по сравнению с тем же Стамбулом). Но, уверяю, что это не так.

Read more...Collapse )

Таймлапс
пилот
harny
Помните, я рассказывал, как я снимал в первый раз таймлапс? С тех пор я потихоньку изучаю и собираю в сети разную информацию на эту тему.

Недавно наткнулся на прекрасную статью Винса Лафорета, которую он опубликовал в своем блоге. Основы и философия съемки таймлапс видео, а также как двигать камеру во время такой съемки. Вот ссылка на статью, почитайте обязательно (конечно, если вам интересна эта тема).

Цитата:

Я думаю можно уже сказать, что в наши дни вы просто обязаны перемещать камеру во время съемки таймлапс. Я это говорю, потому что складывается ощущение, что сейчас таймлапс снимает каждый. Технология позволила это легко сделать. Но чтобы выделится надо делать что-то действительно особенное.


Особенное делается вот так:




А вот как это особенное выглядит в результате. Это уже трейлер к фильму Timescapes, который снял другой фотограф, Том Лове (Tom Lowe). Может быть некоторые уже видели отрывки в сети. Если нет, посмотрите - красота невероятная.

TimeScapes: Rapture from Tom Lowe @ Timescapes on Vimeo.



После всего этого к следующей съемке таймлапса мне надо будет основательно подготовиться, чтобы не снять очередную банальность :))

Еще Стамбул, Стамбул и Босфор
пилот
harny


Тем не менее надо закончить рассказ про Стамбул.

Кто забыл, я вернулся оттуда почти два месяца назад и несколько постов про него написал. Надо завершить начатое, а то я скоро начну забывать свои впечатления.


Read more...Collapse )

21 июня
пилот
harny


На прошлой неделе, во вторник, 21 июня, я стал отцом.

Вот уж действительно - хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В наших с Машей календарях еще до сих пор планы на текущую неделю - сходить на узи (может быть даже трехмерное, если повезет), познакомиться с врачом, который будет принимать роды, купить коляску, автокресло и так далее по списку.

А тем временем в настоящей, а не планируемой нами реальности, Михаил Олегович, решивший прийти в этот мир на месяц раньше, уже сладко спит в своей кроватке.